トロピカルロールケーキ レシピ・作り方

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パパイヤ、パインアップル、グァバが1口サイズにカットされた「ミックスフルーツ」缶詰を使用したトロピカルなロールケーキ。
その他さまざまなフルーツでお試し下さい。

材料((2本分)人分)

((ロールケーキ生地))
全卵
6個
卵黄
2個分
グラニュー糖
160g
無塩マーガリン
40g
牛乳
60g
薄力粉(マーキュリー)
160g
((トッピング))
トロピカルフルーツ
適量
純乳脂生クリーム
200ml
グラニュー糖
15g
コアントロー
少々
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    全卵・卵黄・グラニュー糖をボウルに入れて湯煎をし、熱をつける。
  2. 2
    生地がリボン状にトロリと落ちるくらいになるまでしっかりと泡立てる。
  3. 3
    無塩マーガリン・牛乳を湯煎で溶かす。
  4. 4
    ②が泡立ったら、ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで泡を消さないように下からサックリと混ぜる。
  5. 5
    ③の熱が付いたら④に加え、優しく混ぜる。
  6. 6
    ⑤の生地を天板に流し込み、スケッパー等で表面を整え、オーブンの約180℃で14分前後焼く。
  7. 7
    生クリームにグラニュー糖・コアントロー・バニラエッセンスを加え、泡立てる。
  8. 8
    焼き上がったら鉄板ごと台の上にまっすぐトンと落とし、少しショックを与えることで生地を落ち着かせる。
  9. 9
    生地が冷めたら⑦の生クリームを
    塗り、フルーツを並べてロー
    ルに巻く。

きっかけ

教室レシピ

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:パンとお菓子材料のマルコ 楽天市場 楽天市場『パンとお菓子材料のマルコ』にて材料を販売中☆ http://www.rakuten.co.jp/maruco-marusan/ 高知県に実店舗を構え、パンやお菓子の材料・道具をメインに『手作り』を応援するお店です。 パティシエ直伝レシピも魅力です♪ 当店は「土曜・祝日」も営業・商品発送しているので、レシピを見て作ってみたい!と 思ったその時に材料を注文すれば、最短翌日にお届け可能!

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