材料((2本分)人分)
- ((ロールケーキ生地))
- 全卵
- 6個
- 卵黄
- 2個分
- グラニュー糖
- 160g
- 無塩マーガリン
- 40g
- 牛乳
- 60g
- 薄力粉(マーキュリー)
- 160g
- ((トッピング))
- トロピカルフルーツ
- 適量
- 純乳脂生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 15g
- コアントロー
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 全卵・卵黄・グラニュー糖をボウルに入れて湯煎をし、熱をつける。
-
- 2
- 生地がリボン状にトロリと落ちるくらいになるまでしっかりと泡立てる。
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- 3
- 無塩マーガリン・牛乳を湯煎で溶かす。
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- 4
- ②が泡立ったら、ふるった薄力粉を入れ、ゴムベラで泡を消さないように下からサックリと混ぜる。
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- 5
- ③の熱が付いたら④に加え、優しく混ぜる。
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- 6
- ⑤の生地を天板に流し込み、スケッパー等で表面を整え、オーブンの約180℃で14分前後焼く。
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- 7
- 生クリームにグラニュー糖・コアントロー・バニラエッセンスを加え、泡立てる。
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- 8
- 焼き上がったら鉄板ごと台の上にまっすぐトンと落とし、少しショックを与えることで生地を落ち着かせる。
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- 9
- 生地が冷めたら⑦の生クリームを
塗り、フルーツを並べてロー
ルに巻く。
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