材料(3人分)
- 豆腐
- 150g
- 強力粉
- 150g
- 三温糖(砂糖)
- 大1弱
- ドライイースト
- 小1弱
- 塩
- 小1弱
作り方
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- 1
- 豆腐をレンジで2分し水気を切る。
ボウルに強力粉、真ん中にくぼみを作り砂糖とドライイースト、塩をまんべんなくふりかけながらいれる。
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- 2
- 水気を切った豆腐を再度レンジで1分温め、ボウルの真ん中に入れる。
真ん中の豆腐、砂糖、ドライイーストから混ぜ、その後全部を10分程こねて、15分程ねかす。
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- 3
- 生地をねかせている間、オーブンを200度の余熱にかけ、ベーグルが浸る位のお湯をフライパンでわかし、その中に砂糖を小1程入れる(分量外)
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- 4
- 生地をベーグル型に成形し、ふつふつしたフライパンに投入し、表裏両面各30秒。
※お湯は沸騰手前のふつふつ状態で茹でてください。
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- 5
- 茹でた生地をオーブンに入れ、15分。焼き時間は生地の色味を見て調整してください。
おいしくなるコツ
生地をしっかりこねること。茹でてすぐオーブンで焼くことです。
きっかけ
大好きなベーグルをカロリーオフで作りました