材料(5人分)
- *スポンジ
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 薄力粉(ドルチェ)
- 40g
- てんさいグラニュー糖
- 70g
- 牛乳
- 大1
- *カスタードクリーム
- 卵黄
- 2個
- てんさいグラニュー糖
- 40g
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 25g
- 無塩バター
- 10g
作り方
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- 1
- カスタードクリーム作り。ボウルに卵黄、てんさい糖を入れすり混ぜる。そこへ薄力粉をふるいながら入れ混ぜたら牛乳を少しずつ加える。
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- 2
- 小鍋に移し、混ぜながら中火にかける。濃度がついてきたら一旦火から下ろし、よく混ぜる。バターを入れ再び火にかけ1分ほど加熱したら完成。
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- 3
- スポンジ作り。薄力粉はふるう。牛乳はレンジで20秒温めておく。オーブンは180度に温めておく。型にオーブンシートを敷いておく。
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- 4
- ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜ艶のあるメレンゲを作る。
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- 5
- 引き続き、卵黄を1個ずつ加えハンドミキサーでむらなく混ぜる。
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- 6
- 薄力粉をさ再度ふるいながら入れ、ゴムベラに変えて底からすくうようにさっくり混ぜ、ダマが無い様に丁寧に混ぜる。最後に牛乳を加え混ぜる。
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- 7
- 15cm位の高さから型に流し込み、ボウルについた生地はゴムベラで取りながら、端のほうに流し込む。高い位置から落とし空気を抜き、霧吹きで水をかけてから180度のオーブンで15分焼く。
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- 8
- 焼きあがったら、高い位置から落とし焼き縮みを防止する。型から外し、ケーキクーラーにのせケーキクーラーごと大きな袋に入れ冷ます。
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- 9
- 冷めたら、オーブンシートからはがす。はがしたシートの上にスポンジを置いたら、巻き終りを斜めにカットし巻き初めには横に2~3本切り込みを入れる。
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- 10
- 冷ましたカスタードを手前が厚くなるように巻き終わり2~3cmを残し全面に塗る。シートを利用しながら、巻き始めを真ん中に持っていくイメージで一気に巻く。
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- 11
- シートを巻いたまま巻き終りを下にして、冷蔵庫で落ち着かせたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は26cm×26cmの型をオーブンシートで作って焼きました。
きっかけ
簡単にロールケーキを作りたくて。
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