カスタードdeロールケーキ レシピ・作り方

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aya*cafe
生クリーム不使用!いつもある材料でできるロールケーキです♪

材料(5人分)

*スポンジ
卵黄
3個
卵白
3個
薄力粉(ドルチェ)
40g
てんさいグラニュー糖
70g
牛乳
大1
*カスタードクリーム
卵黄
2個
てんさいグラニュー糖
40g
牛乳
200ml
薄力粉
25g
無塩バター
10g

作り方

  1. 1
    カスタードクリーム作り。ボウルに卵黄、てんさい糖を入れすり混ぜる。そこへ薄力粉をふるいながら入れ混ぜたら牛乳を少しずつ加える。
  2. 2
    小鍋に移し、混ぜながら中火にかける。濃度がついてきたら一旦火から下ろし、よく混ぜる。バターを入れ再び火にかけ1分ほど加熱したら完成。
  3. 3
    スポンジ作り。薄力粉はふるう。牛乳はレンジで20秒温めておく。オーブンは180度に温めておく。型にオーブンシートを敷いておく。
  4. 4
    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながらハンドミキサーで混ぜ艶のあるメレンゲを作る。
  5. 5
    引き続き、卵黄を1個ずつ加えハンドミキサーでむらなく混ぜる。
  6. 6
    薄力粉をさ再度ふるいながら入れ、ゴムベラに変えて底からすくうようにさっくり混ぜ、ダマが無い様に丁寧に混ぜる。最後に牛乳を加え混ぜる。
  7. 7
    15cm位の高さから型に流し込み、ボウルについた生地はゴムベラで取りながら、端のほうに流し込む。高い位置から落とし空気を抜き、霧吹きで水をかけてから180度のオーブンで15分焼く。
  8. 8
    焼きあがったら、高い位置から落とし焼き縮みを防止する。型から外し、ケーキクーラーにのせケーキクーラーごと大きな袋に入れ冷ます。
  9. 9
    冷めたら、オーブンシートからはがす。はがしたシートの上にスポンジを置いたら、巻き終りを斜めにカットし巻き初めには横に2~3本切り込みを入れる。
  10. 10
    冷ましたカスタードを手前が厚くなるように巻き終わり2~3cmを残し全面に塗る。シートを利用しながら、巻き始めを真ん中に持っていくイメージで一気に巻く。
  11. 11
    シートを巻いたまま巻き終りを下にして、冷蔵庫で落ち着かせたら完成です。

おいしくなるコツ

今回は26cm×26cmの型をオーブンシートで作って焼きました。

きっかけ

簡単にロールケーキを作りたくて。

公開日:2012/03/17

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
カスタードdeロールケーキ

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aya*cafe 安くて美味しくて栄養バランスの良いレシピを書いていけたらなと思っています(^^)

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