材料(2人分)
- お米
- 0.5合
- 青梗菜
- 1株
- ホタテ(えび)
- 6つ
- 鶏ガラの素
- 大2
- ごま油
- 大1
- 塩
- 大0.5
- 生姜みじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- お米をとぎ、炊飯器に記載されてる通りのお水を入れます(炊飯器の内側にメモリがあります)
-
- 2
- 青梗菜、ホタテを小さめに切り、炊飯器に投入
-
- 3
- 鶏ガラ、ごま油、生姜、塩を入れ、かき混ぜてから炊飯器のスイッチをオン!
お好みで粥をよそったあと、すりごまやのりをのせても美味しいです
今回は16穀米を入れて炊きました。
おいしくなるコツ
鶏ガラとごま油をたっぷりいれてください
きっかけ
風邪ひき旦那のためにあたたまるお粥を作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません