材料(約12人分)
- バター
- 1/2カップ
- 砂糖
- 3/4カップ
- 卵
- 1個
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- 薄力粉
- 1と1/2カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 牛乳(豆乳)
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- 室温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてふっくらとなるまで混ぜる。
-
- 2
- 卵とバニラエッセンスも加え、さらによく混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉1/2カップとベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、木べらでさっくり混ぜる。
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- 4
- 牛乳1/4カップを加え、さっくり混ぜる。
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- 5
- 薄力粉1/2カップを加えてさっくり混ぜ、牛乳1/4カップを加えて混ぜ、薄力粉1/2カップを加えてさっくり混ぜる。
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- 6
- マフィンカップに生地を入れて、170℃(350F)で15分から18分焼く。アメリカのマフィン型を使用する場合、約12個できます。
おいしくなるコツ
焼き加減に注意。
好みのフロスティングをのせて、どうぞ。写真のフロスティングはレモン風味のバタークリームです。
きっかけ
家にあるものでカップケーキを作りたかったので。
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1カップ=約250cc
・バターは、アメリカでは、バタースティック1本分です。