バニラ・カップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nataliemari
・計量カップ=アメリカの物
 1カップ=約250cc
・バターは、アメリカでは、バタースティック1本分です。

材料(約12人分)

バター
1/2カップ
砂糖
3/4カップ
1個
バニラエッセンス
小さじ1
薄力粉
1と1/2カップ
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳(豆乳)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    室温に戻したバターを泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてふっくらとなるまで混ぜる。
  2. 2
    卵とバニラエッセンスも加え、さらによく混ぜ合わせる。
  3. 3
    薄力粉1/2カップとベーキングパウダーをふるいにかけながら加え、木べらでさっくり混ぜる。
  4. 4
    牛乳1/4カップを加え、さっくり混ぜる。
  5. 5
    薄力粉1/2カップを加えてさっくり混ぜ、牛乳1/4カップを加えて混ぜ、薄力粉1/2カップを加えてさっくり混ぜる。
  6. 6
    マフィンカップに生地を入れて、170℃(350F)で15分から18分焼く。アメリカのマフィン型を使用する場合、約12個できます。

おいしくなるコツ

焼き加減に注意。 好みのフロスティングをのせて、どうぞ。写真のフロスティングはレモン風味のバタークリームです。

きっかけ

家にあるものでカップケーキを作りたかったので。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

nataliemari 簡単にできるパンとお菓子のレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする