材料(4人分)
- サラダ油
- 1/2カップ
- 卵
- 1個
- ブラウンシュガー
- 1/2カップ
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2
- 全粒粉
- 3/4カップ
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- シナモン
- 小さじ1/2
- オートミール
- 1カップ+3/4カップ
- レーズン
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- サラダ油、砂糖、卵、バニラエッセンスを木べらで混ぜ合わせる。
-
- 2
- 全粒粉、BP,塩、シナモンを一緒に篩って、1に加え、木べらで混ぜる。
-
- 3
- オートミールとレーズンを加えて、さらに混ぜる。
かなり重い生地になります。
*オートミールはかなり多めですので減らしても大丈夫です。
-
- 4
- クッキースクープを水でぬらしてからクッキー生地をすくい、天板に間隔をあけて落としていく。その後、水でぬらした普通のスプーンの背でクッキーを軽く潰す。
-
- 5
- 170度に予熱していたオーブンの中段で、12から14分焼く。
オーブンから取り出して、2・3分後の方がクッキーが取り出しやすいです。
きっかけ
簡単にできるバターを使わないヘルシーなクッキーが作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
・軽量カップはアメリカの物。
1カップ=約250cc