アプリで広告非表示を体験しよう

☆ジャガイモ食べましょう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いとゆふ
我が家にもあるのに頂いたりしてジャガイモがごろごろしています 美味しく食べるため色々考えて作っています スチーマーを使うと2,3分で柔らかくなり美味しいです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ジャガイモ
2個
玉葱
4分の1個
粉チーズ(パルメザン)
バジル(なくても)
適宜
オリーブオイル
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は縦に薄くスライスする
    ジャガイモはよく洗って3つぐらいに切り皮付きのままスチーマーにいれ3分ぐらいチンする
    (時間は確認しながら)
    バジルは荒みじんに切る
  2. 2
    火が通ったジャガイモの皮をむいて2cmぐらいの乱切りにする すでに火が通っているので大きさは不ぞろいでも大丈夫です かえって美味しそうに見えます
  3. 3
    フライパンにオイルをいれ玉葱を中火でいため火が通ったら塩・こしょうする 
    ジャガイモをいれ少し焦げ目がつくまで炒めチーズをいれチーズがパラッとしてきたらバジルを入れ混ぜて火を止める

おいしくなるコツ

ジャガイモをスチーマーで完全に柔らかくしておきます ゆでるときも完全に火を通しておきます 粉チーズは火を通すとパリッとしてきます それぐらいな感じで火を止めてください

きっかけ

畑で収穫したジャガイモがたくさんあります 食べなければ・・・

公開日:2011/07/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
ソテー スチーマーつかって 粉チーズ ヘルシー
料理名
ジャガイモ・ソテーチーズ入り

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/26 13:16
ホクホクのじゃがいもとチーズがとっても美味しかったです。 「もう、いいわ~」って、家族が言うまで続きそうです^^*
はなまる子♪
美味しく作っていただいてとても嬉しいです チーズとジャガイモはとても相性がいいですね 食べすぎは要注意ですが・・(^=^) 顔文字初挑戦です
2011/07/25 19:01
バジル葉の香りがたまりません~!チーズのマッタリとジャガイモがマッチして、いくらでも入ります。ご馳走様でした!
leopoo
作っていただいて有難うございます 嬉しいです!! チーズたっぷりでとても美味しそうですね 私もまた食べたくなりました

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする