夏にピッタリな梅ジュース レシピ・作り方

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827茶味
画像は漬けて3日目です。
5日目くらいから飲めますが、
日にちが経つほどまろやかになりますよ~
炭酸で割ると より爽やかです♪

材料(5人分)

青梅
1㎏
氷砂糖
約1袋
食酢
50~100ml

作り方

  1. 1
    梅はヘタを竹ぐしなどで取り除き綺麗に洗う。
  2. 2
    ペーパータオルなどで水けを切り
    ビニール(ジプロック等)に入れ
    冷凍庫で凍らせる。(一晩くらい)

    冷凍することで梅の繊維が壊れ梅のエキスが出やすくなる。
  3. 3
    容器は熱湯消毒し水けを切ってから
    梅→氷砂糖の順に2~3層に漬けこみ、最後に上から食酢を入れる。
  4. 4
    氷砂糖が完全に溶けるまで
    1日に1回はビンを回し混ぜてください。
    より水分の上りが良くなります。

おいしくなるコツ

食酢・氷砂糖の分量はお好みで^^ 発酵を抑えるために最低50mlは必要。 ちなみにウチでは120ml投入。酸味が好きなので^^ 砂糖はあまり控えてしまうと水分の上がりが悪い(^^;) 水や炭酸で希釈して飲んでくださ~い 焼酎割もイケますよ♪

きっかけ

健康づくり

公開日:2011/06/21

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク梅ジュース
関連キーワード
さっぱり ジュース
料理名
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

827茶味 夫婦、子供4人、わんこ2匹の大所帯? 安くて簡単!尚且つ美味しい料理が非常に恋しい・・・

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