カラフル!!おいしいフルーツ白玉 レシピ・作り方

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いとゆふ
白玉は柔らかく仕上げます
缶詰のつけ汁を使います
キルシュを少し入れると香りもよくなります
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白玉粉
100g
60cc
砂糖
小匙2分の1
8個
キイウイ(完熟)
1個
桃の缶詰(半分の大きさ)
2個
フルーツカクテル缶
1缶
キルシュ
小匙1
レモン汁
小匙1

作り方

  1. 1
    白玉粉に砂糖と水を半量入れて捏ねます
    少しづつ水を足して耳朶ぐらいの柔らかさに捏ねます
    水を入れすぎたときは白玉粉を足します 直径1センチぐらいに丸め平らにして真ん中をくぼませる
  2. 2
    沸騰したお湯に順番に落としゆでます
    浮き上がってきてから2分ぐらいして水に取ります
  3. 3
    キウイは皮をむき縦に四つ割にして5ミリぐらいに切る
    苺も縦に四つ割にする
    桃缶は一口で食べられるぐらいの大きさに切る
    フルーツカクテルも同じぐらいに切る
  4. 4
    ボールにフルーツカクテル缶のつけ汁と桃缶のつけ汁(3分の2)をいれキルシュとレモン汁を入れる
    フルーツ全部と白玉団子を入れて混ぜ冷蔵庫で食べる直前まで冷やす

おいしくなるコツ

白玉粉をよく捏ねること 捏ね方が少ないとゆでた時ばらばらになります ゆでるとき浮き上がったらすぐに取り出さないでしばらく煮ること 柔らかく仕上がります キルシュがないときは白ワインでも それもないときはなくてもそれなりにいいと思います

きっかけ

おやつによく作りました 母の日のお祝いに来てくれた子供に久しぶりに作りました

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
和風スイーツ おやつに ホームパーティに 白玉粉
料理名
フルーツ白玉

このレシピを作ったユーザ

いとゆふ 後期高齢者の二人暮らしです 食べる分量も減ってきました  少量でも栄養価の高いもの 目先が変わって食べやすく食欲の出る食事作りをと思っています しばらく投稿から遠ざかっていましたが食事作りに意欲が出る様投稿を再開しました 簡単で美味しいレシピの投稿と皆さんのレシピを参考に作りたいと思っています 時々ブログ書いています http://itoito013.blog.fc2.com/imgs/

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/16 17:49
やわらかい白玉おいしかったです!
choco冷凍
しばらく投稿休んでいました 承認大変遅れ申し訳ありません

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