材料(約2カップ分人分)
- 完熟トマト中サイズ
- 6個
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- ニンニクのみじん切り
- 2片
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- トマトは熱湯で、さっと茹で皮をむき種をとり、ざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にニンニクとオリーブオイルを入れ弱火でじっくりと香りがたつまで温める。
-
- 3
- トマトとローリエをいれ木べらで潰しながら40分ほど煮込む。
-
- 4
- とろみがついたら塩ひとつまみをいれ味を調え完成。
おいしくなるコツ
色をキレイに仕上げるには、アクをとらないほうがいいそうです。
きっかけ
完熟トマトがたくさんあったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません