材料(3人分)
- ご飯
- お茶碗3杯ぐらい。
- 合わせ酢(砂糖と酢)
- お好みのものを
- しめサバ
- 1本分
作り方
-
- 1
-
- ラップを長めに引き出してテーブルに敷く。
その上に、ご飯を盛る。
合わせ酢を回しかけて、お箸でラップの上で混ぜ合わせる。
-
- 2
- 1を長方形に形良くラップで包んで整え、冷めるまでそのまま置いておく。
酢飯がしまった頃に、ラップを広げてラプ上でナイフで切り分ける。
鯖をのせてできあがり~。
おいしくなるコツ
ひとつづつ柿の葉に包めば、奈良の名産「柿の葉寿司」
あれば、昆布ダシの粉末を酢に混ぜる。
きっかけ
簡単に考えた!しめサバがあったから。