ケーキのデコレーションに、ヘルシー牛乳クリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
ケーキによく合う、生クリームを使わないデコレーション用クリームです。とってもヘルシー。パンに挟んでも!
みんながつくった数 2

材料(15cmの型人分)

牛乳
150g
片栗粉
14g
砂糖
12g
バター(計量ミスであいまいに)
3~5g

作り方

  1. 1
    バター以外の材料を小さな泡立て器とカップでよく混ぜながらレンジで2分(途中も数回かき混ぜます)。
  2. 2
    さらに牛乳を目分量で足してかたさを微調整。味を見て砂糖も加えてね。
    さらにレンジで1分半(こんもりするまで。)最後にバターを混ぜて出来上がり。このぐらいのとろみです。
  3. 3
    クリームが温かいうちにケーキもあたたかいうちに、ぶっかけます。固まるので軟らかめに作るのがおすすめです。
  4. 4
    上から、はごろもフーズの「朝からフルーツ」を飾りました。冷蔵庫で冷やします。缶詰めの酸味とまざってヨーグルトクリームみたいな味がしました。
  5. 5
    カットしても乗っかったままでした。
    あ!スポンジは失敗でズッシリ来てます!

おいしくなるコツ

甘味あっさり。家にあるものだけで作れるので、文句は言わない!おいしかったですよ。私には相当好みの味なんです。特に、生クリームでも、パインとミカンのデコが大好きです。

きっかけ

ブログから掘り起こして来ました。1回しか作ってないけど、また作ろうと思える厳選レシピです。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
生クリーム 牛乳クリーム デコレーション パンにもケーキにも
料理名
デコクリーム

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/21 12:30
モカプリンの上にクリームをトッピング。 砂糖の代わりに練乳を入れて作ってみました。優しい味で美味しく作れました。 ありがとうございます!
くりむ☆
おおお!おいしそうです!つくったよレポートどうもありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする