バレンタイン❤半熟★ショコラ♪とろぉ~り☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆりさんママ
中はとろぉ~り★めちゃ美味しい♪そして簡単!半熟ショコラ♪オーブントースターで5分★簡単っ!冷めても美味しいよ~♪

材料(7~8個分人分)

チョコレート
80g(板チョコ1個と半分)
バター
40g
1個
砂糖
25g
薄力粉
大2
ココア
大2
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    使用したチョコとココアです♪ココアは純ココアを。
    チョコはブラック1枚とミルクチョコを半分使用してます。
  2. 2
    卵は常温に戻す。
    チョコレートは、粗く刻む。
  3. 3
    チョコレートとバターをボールに入れ、ボールが入る鍋を用意し、水を入れ、火にかける。40度くらいになったら、火から外す。
  4. 4
    湯せんをして、チョコとバターを溶かす。
    静かにゆっくりと混ぜて溶かします。
    溶けたら、湯せんを外す。
  5. 5
    とき卵と砂糖を入れます。
    よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    ココアと小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
    だまにならないように混ぜる。
  7. 7
    とろぉーり、なります。
  8. 8
    小さい耐熱皿やアルミカップにスプーンを使用して、入れます。
  9. 9
    こんな感じです。
  10. 10
    温めておいたオーブントースターに入れ、約3~5分焼く。
  11. 11
    このくらいの焼き具合が出来上がり!
    レアに「あぶり焼き」する感覚で!
    表面が乾く程度でOK。
  12. 12
    粉砂糖を振って、出来上がり!
  13. 13
    余ったら、ラップして冷蔵庫へ♪
    食べるときに焼きます。
    次の日にもOK!
  14. 14
    冷めても美味しい。チョコレートのテリーヌのようになります。
    また、冷めたらレンジで30秒チンすると、とろぉーりなります。

おいしくなるコツ

バターとチョコレートは、粗く刻んていた方が、早く溶けます。 3分くらいで、表面が乾きます。5分で膨らみます。6分くらいで、外はカリカリになります。お好みの固さでOKです♪ 焼き過ぎに注意してください。

きっかけ

バレンタインに作ってみました。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
半熟 ショコラ バレンタイン チョコレート
料理名
半熟ショコラ

このレシピを作ったユーザ

ゆりさんママ お料理大好き★クックパッドにも、たくさん載せてますよぉ~★「ゆりさんママ」http://cookpad.com/kitchen/1829145     です(o^∀^o) 日々のお料理、楽しみましょう♪♫♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする