バレンタイン❤半熟★ショコラ♪とろぉ~り☆ レシピ・作り方
材料(7~8個分人分)
- チョコレート
- 80g(板チョコ1個と半分)
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 大2
- ココア
- 大2
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- 使用したチョコとココアです♪ココアは純ココアを。
チョコはブラック1枚とミルクチョコを半分使用してます。
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- 2
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- 卵は常温に戻す。
チョコレートは、粗く刻む。
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- 3
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- チョコレートとバターをボールに入れ、ボールが入る鍋を用意し、水を入れ、火にかける。40度くらいになったら、火から外す。
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- 4
- 湯せんをして、チョコとバターを溶かす。
静かにゆっくりと混ぜて溶かします。
溶けたら、湯せんを外す。
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- 5
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- とき卵と砂糖を入れます。
よく混ぜ合わせます。
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- 6
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- ココアと小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
だまにならないように混ぜる。
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- 7
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- とろぉーり、なります。
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- 8
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- 小さい耐熱皿やアルミカップにスプーンを使用して、入れます。
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- 9
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- こんな感じです。
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- 10
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- 温めておいたオーブントースターに入れ、約3~5分焼く。
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- 11
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- このくらいの焼き具合が出来上がり!
レアに「あぶり焼き」する感覚で!
表面が乾く程度でOK。
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- 12
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- 粉砂糖を振って、出来上がり!
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- 13
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- 余ったら、ラップして冷蔵庫へ♪
食べるときに焼きます。
次の日にもOK!
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- 14
- 冷めても美味しい。チョコレートのテリーヌのようになります。
また、冷めたらレンジで30秒チンすると、とろぉーりなります。
おいしくなるコツ
バターとチョコレートは、粗く刻んていた方が、早く溶けます。
3分くらいで、表面が乾きます。5分で膨らみます。6分くらいで、外はカリカリになります。お好みの固さでOKです♪
焼き過ぎに注意してください。
きっかけ
バレンタインに作ってみました。
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