プレーンプリッツ レシピ・作り方

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vivavii
バター風味のプリッツ。

材料(3人分)

小麦粉
60g
バター
10g
牛乳
40g
砂糖
5g

作り方

  1. 1
    バター、牛乳、砂糖、をレンジで40秒で溶かして混ぜる(夏は500w30秒)。
  2. 2
    1の容器に小麦粉を入れて軽く混ぜてから袋に入れる。
  3. 3
    2をよく揉み混ぜる。
    非常にまとまりやすい手触りのよい軟らかな生地です。
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  4. 4
    適当な薄さに伸ばす。まとまりの良い生地なので、打ち粉はしませんでした。ひっつきそうならば、小麦粉大匙1をまぶしてください。
  5. 5
    物差しでプリッツぐらいの大きさに袋の上から切っていく。

    まな板上で包丁でザクギリ方が早いかも・・・でした。でも洗い物がでなかったです。
  6. 6
    袋から取り出して、お箸で天板に5を並べて行く。

    伸びやすい生地なので、手で並べる方が早いかも・・・でした。
  7. 7
    200度に余熱して、200度で7分。170度に下げて7分焼きます。手持ちのオーブンの特徴で温度加減してください。1本食べてみてポッキリくるまで確認して焼いて下さい。
  8. 8
    取り出して余熱焼き。冷まします。

おいしくなるコツ

堅めのクッキーじゃないのか!?細く切っただけじゃないのか!?なんてツッコミはなしでお願いします。 バターをサラダ油にして、コンソメを混ぜたり、青のりを混ぜても。もちろん塩味にしても。

きっかけ

テレビで昔のCMでアヤヤがお相撲さんの姿をして、「「プッツリ、プッツリ、ドスコイ!」でプリッツを宣伝していて、急に食べたくなったから。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
プリッツ プリッツェル 焼き菓子 おつまみ
料理名
プリッツ

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

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