プレーンプリッツ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 バター、牛乳、砂糖、をレンジで40秒で溶かして混ぜる(夏は500w30秒)。
- 2 1の容器に小麦粉を入れて軽く混ぜてから袋に入れる。
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3
2をよく揉み混ぜる。
非常にまとまりやすい手触りのよい軟らかな生地です。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。 - 4 適当な薄さに伸ばす。まとまりの良い生地なので、打ち粉はしませんでした。ひっつきそうならば、小麦粉大匙1をまぶしてください。
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5
物差しでプリッツぐらいの大きさに袋の上から切っていく。
まな板上で包丁でザクギリ方が早いかも・・・でした。でも洗い物がでなかったです。 -
6
袋から取り出して、お箸で天板に5を並べて行く。
伸びやすい生地なので、手で並べる方が早いかも・・・でした。 - 7 200度に余熱して、200度で7分。170度に下げて7分焼きます。手持ちのオーブンの特徴で温度加減してください。1本食べてみてポッキリくるまで確認して焼いて下さい。
- 8 取り出して余熱焼き。冷まします。
きっかけ
テレビで昔のCMでアヤヤがお相撲さんの姿をして、「「プッツリ、プッツリ、ドスコイ!」でプリッツを宣伝していて、急に食べたくなったから。
おいしくなるコツ
堅めのクッキーじゃないのか!?細く切っただけじゃないのか!?なんてツッコミはなしでお願いします。 バターをサラダ油にして、コンソメを混ぜたり、青のりを混ぜても。もちろん塩味にしても。
- レシピID:1340000777
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- プリッツ
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