我が家の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
水炊きしゃぶしゃぶの〆にはこれ!

材料(1人分)

水炊きの最後のとっておきのだし汁
あるだけ
ごはん
お茶碗いっぱい
たまご
1個
ニンジン
50g(1/3本)
刻みネギ
たっぷり

作り方

  1. 1
    ブリのしゃぶしゃぶ(レシピID:1340000717)の〆に、最後のとっておきのだし汁を用意!。ブリしゃぶも美味しかったので是非一度お試しを!
  2. 2
    出汁を沸騰させる。ご飯を入れる。水加減は写真な感じ。ニンジンをラップに包んであらかじめレンジで2分チンしたものを入れる。
  3. 3
    たまごを直接割り入れてほぐす。
  4. 4
    一旦火をとめて、ネギをたっぷり入れて混ぜて卵に熱が通ったら、出来上がりです。
  5. 5
    茶碗に盛っていただきます。2杯分でした。ひとりで・・・ぶりしゃぶからコースでお昼にいただきました!

おいしくなるコツ

出汁にポンズで味を付けると美味です。

きっかけ

ニンジン大好きな子供が食べるようになってから、ずっとこれです。栄養たっぷりのおダシまで最後まで余すことなく食べ尽くしましょう。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
雑炊 シメ 夜食 たまご
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする