材料(1人分)
- 水炊きの最後のとっておきのだし汁
- あるだけ
- ごはん
- お茶碗いっぱい
- たまご
- 1個
- ニンジン
- 50g(1/3本)
- 刻みネギ
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- ブリのしゃぶしゃぶ(レシピID:1340000717)の〆に、最後のとっておきのだし汁を用意!。ブリしゃぶも美味しかったので是非一度お試しを!
-
- 2
-
- 出汁を沸騰させる。ご飯を入れる。水加減は写真な感じ。ニンジンをラップに包んであらかじめレンジで2分チンしたものを入れる。
-
- 3
-
- たまごを直接割り入れてほぐす。
-
- 4
-
- 一旦火をとめて、ネギをたっぷり入れて混ぜて卵に熱が通ったら、出来上がりです。
-
- 5
-
- 茶碗に盛っていただきます。2杯分でした。ひとりで・・・ぶりしゃぶからコースでお昼にいただきました!
おいしくなるコツ
出汁にポンズで味を付けると美味です。
きっかけ
ニンジン大好きな子供が食べるようになってから、ずっとこれです。栄養たっぷりのおダシまで最後まで余すことなく食べ尽くしましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません