アプリで広告非表示を体験しよう

練乳アイスクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
練乳から手作りでアイスを作ります。

材料(数個人分)

牛乳
100g+50g
砂糖
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    練乳を牛乳100ccと砂糖40gを混ぜ合わせレンジで11分も開け閉めしてチンして作っちゃいました。最後には60gぐらい?の少量になってました。皆さんは練乳買ってきてください。
  2. 2
    1、に牛乳50gを注いで混ぜて冷凍庫で冷やし固めます。
  3. 3
    ちょっとだけ分量を覚えていたはずが忘れたので自信がないのですが、↓↓の十勝ヨーグルトの空き容器に移すと、後から足した牛乳の量がはっきりとするはずです。ま、適当でもできると思います。

おいしくなるコツ

練乳に卵黄を混ぜようか、悩んで、悩んで、牛乳にしました。 途中で混ぜることなく、とてもなめらかなアイスができました。牛乳をフルーツに替えると、そうとうクリーミーな売り物のようなアイスが出来ると思います。

きっかけ

アイスクリームは手作りで無添加に!賞味期限前に牛乳救済を!牛乳をそのまんまパックごと冷凍して失敗した経験を生かしました。w

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
関連キーワード
アイスクリーム 無添加 牛乳 練乳
料理名
手作りアイス

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする