いつでも使える柚子皮の保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivavii
いつでもササッと取り出して使える柚子皮の一番簡単な保存法です。

材料(数人分)

柚子
2個

作り方

  1. 1
    絞った後の柚子を皮をこそげつつ細かく剥きとっていきます。
    ラップに落としていき平らにならしてさらにポリ袋(あればジップ袋)に入れて、冷凍します。少々凍ったら揉みほぐしておきます。

おいしくなるコツ

ダイコンでも浸けよっかなー。お吸い物に浮かべよっかなー。 乾かそうかとも考えたけど、保存には冷凍が一番!

きっかけ

ちょっとしか使わない柚子。当時の柚子が余っていたので。1カ月考え抜いたレシピです。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の果物
関連キーワード
柚子皮 ゆず ユズ 薬味
料理名
柚子

このレシピを作ったユーザ

vivavii パン、ケーキ、お料理。 うちのレシピ集の材料順は、おそらく上から手に取って容器やフライパンに投入していった材料順ですね。 減塩してます。更に料理酒にみりんも控えてますので、普通のご家庭の方がお作りになってくださる場合には、塩加減してくださいませ。ごくまれに普通の味付けのレシピもございます。 時短に手抜きを兼ねて、3日に1度の野菜カットに1時間。レンジは500w。バターは無塩。砂糖は上白糖。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする