アプリで広告非表示を体験しよう

簡単にできる本場韓国キムチのたね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1043ラック
分量は適当でいいんです。お好みでアレンジしてみてください。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

大根
1本
三つ葉
1束
細いねぎ
1束
おろししょうが
20g
おろしにんにく
20g
オキアミの塩辛
350g
韓国粉とうがらし
250g
お好みで甘えびやいかなど
適宜
梨またはりんごのすりおろし
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大ボールに大根をスライス。
    オキアミの塩辛とおろししょうが、おろしにんにくをまぜこみます。(これがキムチのベースになります)
  2. 2
    さーて、ボールにとうがらし投入!手が真っ赤になるので、使い捨てのビニール手袋をして、もみもみしてね!
  3. 3
    最後にすりおろした梨かりんご、甘えび、いか、三つ葉、ねぎを入れて、まぜてください。トッピングに松の実入れました。

おいしくなるコツ

作った日は、とうがらしが口の中で、ピリピリしますが、一晩ねかせたら、まろやかになって美味しいです。翌日から、このヤンニョンをベースに白菜キムチ、キムチわかめスープ、キムチ鍋にとバリエーションが増えて楽しいです。密閉容器で、冷蔵庫保存してね!

きっかけ

韓国人の友人から教わった直伝レシピです!手軽にできて保存しておけば、とっても便利な調味料になりますよ!!体の芯から温まります!恐るべしカプサイシンの力!!

公開日:2010/12/11

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
本格的 簡単 ヤンニョン キムチ
料理名
キムチ(ヤンニョン)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする