材料(4人分)
- 薄力粉
- 200グラム
- ベーキングパウダー
- 大2分の1
- 三温糖
- 大1
- 塩
- 小2分の1
- バター
- 50g
- 牛乳
- 120ml
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- 薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩を全て混ぜふるいにかけます
-
- 2
- 1のボウルの中に1センチ角に切ったバターを入れてスケッパーで細かく切りながら混ぜ、牛乳を加えながら大きく混ぜて生地をまとめます
-
- 3
- 厚めに伸ばして、1センチ角ほどにバラバラ折った板チョコを散らします。
上から下からと3分の1の大きさにたたみます
これを5回くりかえします
-
- 4
- だいたい8等分になるように包丁で三角に切ります
フォークを下まで突き通す感じでところどころに刺します
-
- 5
- オーブン200度で23〜25分焼けば出来上がり
おいしくなるコツ
粉、バター、牛乳は冷やしておくとよいです
きっかけ
急に食べたくなって作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません