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フライパン1つで☆ワンパンきのこハンバーグ レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
フライパン1つで作れるハンバーグです。きのこたっぷりのソースで夕飯のメインになる一品です☆
みんながつくった数 2

材料(3人分)

牛豚ひき肉
280g
玉ねぎ
1/4
絹豆腐
100g
☆玉子
S1個
☆牛乳
大1
☆パン粉
大4(固さをみて調節)
☆ナツメグ
1ふり
☆コショウ
2ふり
☆ブラックペッパー(粗挽き)
2ふり
☆コンソメ(顆粒)
小1
大1半
【ソース&仕上げ】
しめじ・マイタケ
各2/3パック
ケチャップ・ソース
各大3
酒・みりん
各大2
バター
大2
とろけるチーズ
大4〜5
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにする。

    フライパンに、玉ねぎ・牛豚ひき肉・水切りをした豆腐を入れてよく捏ねる。
  2. 2
    ☆を加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    肉ダネがゆるいようならパン粉の量を増やして調節する。
  4. 4
    肉ダネを等分にして、空気を抜くように成形、油を入れて火をつける。
  5. 5
    蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6
    片面が焼けたらひっくり返す。
  7. 7
    蓋をして裏面も焼いて中まで火を通す。
  8. 8
    ほぐしたしめじとマイタケを入れて蓋をして5〜6分蒸し焼きにする。
  9. 9
    キノコがしんなりしたらケチャップ・ソース・酒・みりんを入れて混ぜる。

    弱火〜とろ火で混ぜながらハンバーグに絡める。
  10. 10
    バターを入れてさらに混ぜる。
  11. 11
    仕上げにとろけるチーズを入れて軽く混ぜる。
  12. 12
    ハンバーグ全体にソースを絡ませる。
  13. 13
    お皿に盛り付けて出来上がり☆

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水切りをします。 ハンバーグの肉ダネの固さはパン粉の量で調節しましょう。 今回はお弁当用に小さいのも作りました☆

きっかけ

洗い物をなるべく少なくしたかったので、手作りハンバーグをフライパン1つ作ることにしました。

公開日:2023/06/26

関連情報

カテゴリ
お弁当 ハンバーグ煮込みハンバーグその他のきのこしめじ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/31 20:33
とっても美味しくできました!
R6年11月稼働中。こざかなアーモンド
2023/10/03 21:11
煮込風に仕上げてみましたぁ~♪♪ハンバーグのタネにも椎茸のみじん切りをプラスしてキノコづくしぃ〜♪美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ~♪♪
めぐゾー
ハンバーグのタネにも椎茸入りで旨みさらにアップですね(o^^o)こちらこそとっても嬉しいレポありがとうございます!

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