焼きたらことごま昆布の二十五雑穀米入りおにぎり☆彡 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 炊飯器の2合の目盛まで
- △二十五雑穀米
- 大さじ3
- ◎水
- 50ml
- ↓おにぎり1個分の材料‥
- ‥‥‥‥‥‥‥
- 炊き上がった雑穀米ご飯
- 茶碗1杯分
- たらこ
- 1/4腹
- ごま昆布
- 小さじ1
- 藻塩
- 少々
作り方
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- 1
- 白米を研いで炊飯器に入れ、水を加える。
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- 2
- 1に△と◎を加えて軽く混ぜ、30分おいて、炊飯器のメニューを普通炊きにし、スイッチを押し、炊き上がって15分ほど蒸らしてから混ぜる。
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- 3
- たらこをグリルで軽く焼く。
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- 4
- ラップを広げた上に 2を茶碗1杯分取り、真ん中に3とごま昆布を入れ、食べやすく握って、藻塩を振りかけて、完成です。
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- 5
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- 使用した熊本県産二十五雑穀米です。
おいしくなるコツ
熊本県産の二十五雑穀米を使用しましたが、お好きな雑穀米を加えてもokです。
今回炊飯した分で、おにぎり8個出来ました。
おにぎり1個分の量はお好みで!
きっかけ
ランチのおにぎりに。