きりたんぽ風しそ巻きご飯(^^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊いた白ご飯
- 茶碗一杯
- 青しその葉
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- 赤しそ
- 一枚程
作り方
-
- 1
- ご飯、塩をビニール袋に入れ手で潰します。割り箸一本に、ニ等分にしたご飯をつけていきまます。
-
- 2
- 2本ともご飯をつけたら、オ-ブンて750wで10分程全体を、時々返しながら焼きます。(注意)割り箸から発火の恐れがあるので目を離さないように。
-
- 3
- 青しそを洗いキッチンペ-パ-で水分を除きお皿に敷き、焼けたご飯をのせます。赤しそを細かく切り、ご飯の上に散らしたら出来上がり。
青しそは食べる時に巻いて食べます。
おいしくなるコツ
ご飯の表面を少し焼色がつく位焼くと美味しいです。
きっかけ
朝ご飯ご飯に洗いものが面倒なので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません