アプリで広告非表示を体験しよう

簡単⭐フワフワなスポンジケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろみつきなこもち
フワフワなスポンジケーキ◎

材料(4人分)

薄力粉
90g
3個
砂糖
80g
牛乳
20cc
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    薄力粉をふるいにかけておく。
  2. 2
    耐熱容器に牛乳とバターを入れ600wのレンジで1分ほどチンして溶かしておく
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れて湯煎しながら泡立て器で混ぜる。
  4. 4
    卵が温まったら湯せんをやめる。
    ハンドミキサーの高速で約7分くらい混ぜる。
    だんだんもったりしてきます。
  5. 5
    生地がもったりしてきたらハンンドミキサーを低速にする。
  6. 6
    ボウルに①を入れて泡立て器で混ぜる。
  7. 7
    半分くらい混ざったら、違うボウルに②と⑥生地を少し入れて泡立て器で混ぜる。
  8. 8
    ⑦と⑥の残りの生地を合わせて混ぜる。
  9. 9
    焼き型に流し入れ、上から数回台に落として気泡をなくす。
  10. 10
    160度に予熱したオーブンで30分焼く。
    つまようじで真ん中を刺して生地がついてこなければOK
  11. 11
    型のまま台の上に一度落とす。
  12. 12
    水に濡らして固く絞った布巾をかけて上からラップで包んで冷ます。
  13. 13
    完成!
  14. 14
    型はこちらのサイズを使いました!

きっかけ

ケーキを作りたかったので◎

公開日:2021/09/24

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ簡単お菓子その他の焼き菓子その他のお菓子デザート

このレシピを作ったユーザ

くろみつきなこもち 簡単に低価格で作れるご飯やスイーツをのせています! 分かりやすく写真付きで載せているのでよかったら見ていってください(*´꒳`*) ※ご飯は塩控えめ、お菓子やデザート類は砂糖抑えめでつくってます! つくったよレポート楽しみにしています! つくったよレポートの承認もなるべく1日以内にしてます◎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする