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エビチリ 卵乗せ レシピ・作り方

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karamiki
チリソース多め 後乗せ卵が辛さとマッチ

材料(2人分)

ブラックタイガー
200g
A 紹興酒
小匙1
A 塩
小匙1/4
A 胡椒
少々
卵白
1/2個
片栗粉
大匙2
B にんにく みじん切り
大匙1
B 生姜 みじん切り
大匙1
B ネギ みじん切り
1/2本分
紹興酒
大匙1/2
豆板醤
大匙1
C 中華スープ
150ml
C ケチャップ
大匙4
C 酢
大匙1/2
C 砂糖
小匙1
水溶き片栗粉
小匙1
溶き卵
3個
胡麻油
大匙1
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    エビの殻を剥き、背中側に切り込みを入れ背ワタを取り除く。
    ペーパーで水気を良く拭き取ってからボウルに入れ、Aで下味をつけ、卵白を入れ良く混ぜ片栗粉大匙2を入れ混ぜる。
  2. 2
    Cを混ぜ合わせ一煮立ちさせる。
  3. 3
    揚げ油を170度に熱し、1のエビを入れカリッとと揚げる。
  4. 4
    フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ熱し、Bを入れ炒め、香りが出たら豆板醤を入れ炒め、紹興酒を入れる。
  5. 5
    4のフライパンに、Cを入れ強火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3のエビを加え火を止め、艶出しのごま油を入れ器に盛りつける。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大匙2(分量外)を入れ強火で熱し、溶き卵を入れ油とよく混ぜ、ふわりと仕上げエビの上に盛り付け完成です。

おいしくなるコツ

豆板醤を良く焼く。

きっかけ

エビチリの辛さを卵で和らげる。

公開日:2021/06/28

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)エビチリビールに合うおつまみ

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karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

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