材料(2人分)
- ブラックタイガー
- 200g
- A 紹興酒
- 小匙1
- A 塩
- 小匙1/4
- A 胡椒
- 少々
- 卵白
- 1/2個
- 片栗粉
- 大匙2
- B にんにく みじん切り
- 大匙1
- B 生姜 みじん切り
- 大匙1
- B ネギ みじん切り
- 1/2本分
- 紹興酒
- 大匙1/2
- 豆板醤
- 大匙1
- C 中華スープ
- 150ml
- C ケチャップ
- 大匙4
- C 酢
- 大匙1/2
- C 砂糖
- 小匙1
- 水溶き片栗粉
- 小匙1
- 溶き卵
- 3個
- 胡麻油
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エビの殻を剥き、背中側に切り込みを入れ背ワタを取り除く。
ペーパーで水気を良く拭き取ってからボウルに入れ、Aで下味をつけ、卵白を入れ良く混ぜ片栗粉大匙2を入れ混ぜる。
-
- 2
-
- Cを混ぜ合わせ一煮立ちさせる。
-
- 3
-
- 揚げ油を170度に熱し、1のエビを入れカリッとと揚げる。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ熱し、Bを入れ炒め、香りが出たら豆板醤を入れ炒め、紹興酒を入れる。
-
- 5
-
- 4のフライパンに、Cを入れ強火で煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、3のエビを加え火を止め、艶出しのごま油を入れ器に盛りつける。
-
- 6
-
- フライパンにサラダ油大匙2(分量外)を入れ強火で熱し、溶き卵を入れ油とよく混ぜ、ふわりと仕上げエビの上に盛り付け完成です。
おいしくなるコツ
豆板醤を良く焼く。
きっかけ
エビチリの辛さを卵で和らげる。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません