びわコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねこばっか
そのまま食べたり、ヨーグルトに入れたりして楽しめます!

材料(4人分)

びわ
100g
砂糖
30g
レモン汁
大さじ3
50㏄

作り方

  1. 1
    ビワを半分にカットし、種と皮を取り除く。
    すぐにレモン汁をかけておく。
  2. 2
    水を入れて沸騰させる。
  3. 3
    灰汁を取り除き、砂糖を入れる。
    ビワが鮮やかな黄色になるまで弱火で5~10分ゆでる。
  4. 4
    清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、4日程度で食べてください。

おいしくなるコツ

ビワは空気に触れると茶色に変色してしまうのでかっとしたらすぐにレモン汁をかけてください。

きっかけ

ビワ消費レシピです。

公開日:2021/06/27

関連情報

カテゴリ
びわ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする