びわコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- びわ 100g
- 砂糖 30g
- レモン汁 大さじ3
- 水 50㏄
作り方
-
1
ビワを半分にカットし、種と皮を取り除く。
すぐにレモン汁をかけておく。 - 2 水を入れて沸騰させる。
-
3
灰汁を取り除き、砂糖を入れる。
ビワが鮮やかな黄色になるまで弱火で5~10分ゆでる。 - 4 清潔な容器に入れて冷蔵庫で保存し、4日程度で食べてください。
きっかけ
ビワ消費レシピです。
おいしくなるコツ
ビワは空気に触れると茶色に変色してしまうのでかっとしたらすぐにレモン汁をかけてください。
- レシピID:1330050048
- 公開日:2021/06/27
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- カテゴリ
- びわ
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