材料(1人分)
- 白米
- 子ども用茶碗1杯
- 桜でんぶ
- 大さじ1
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- ひとつまみ
- 海苔
- 3センチ角
- スライスハム
- 1枚
- 薄焼卵
- 3センチ角
作り方
-
- 1
-
- マイメロディの目と口の部分を海苔をパンチやハサミで切り抜いて作ります
リボンとほっぺはハムを型抜きします
-
- 2
-
- あらかじめ焼いた薄焼き卵を丸く型抜きして、鼻を作ります
-
- 3
-
- お茶碗にご飯の3分の1量を入れ真ん中に梅干しと鰹節をのせます
-
- 4
-
- さらに3分の1量のご飯をかぶせて、ラップでくるみ丸くします
-
- 5
-
- 残りのご飯に桜でんぶをよく混ぜ、ピンク色にします
-
- 6
-
- 白いおにぎりの上にピンクのご飯をかぶせ、耳用に作った楕円のご飯を、一つは寝せて、もう一つは立てて置きます
バランスをよく見ながら、リボン、目鼻口頬を乗せれば出来上がり
おいしくなるコツ
顔のパーツを乗せるときは慎重に、位置がずれると似ません
きっかけ
子どものリクエストで
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません