材料(1人分)
- 白米
- 幼児用茶碗1杯
- 梅干し
- 1個
- 鰹節
- ひとつまみ
- 醤油
- 2.3滴
- 味付き海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
- 梅干しの種を取り身をほぐし、鰹節、醤油と混ぜ合わせておきます
-
- 2
- お花の型を軽く水で濡らします
型の半分まで炊き立てご飯を詰めます
-
- 3
- 真ん中に梅カツオを乗せます
その上に残りのご飯を詰めます
-
- 4
- 型に蓋をして振り振りします
-
- 5
- 型からお皿におにぎりを移し、味付け海苔を巻けば出来上がり
おいしくなるコツ
型に入れて振れば幼児でも簡単におにぎりが作れます
幼児用なので塩はふらず、味付け海苔にしました
きっかけ
自分で作ると喜んで食べるので