材料(4人分)
- ロールケーキ用スポンジ
- 1枚
- 生クリーム
- 200ml
- グラニュー糖
- 30g
- 苺
- 10粒ほど
- キウイ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- ボウルに生クリームを入れ泡立て器で混ぜます
-
- 2
-
- グラニュー糖を加え、角が立つくらいのかたさまで混ぜます
-
- 3
-
- 焼きあがって冷ましたスポンジに、巻く方向と並行に包丁で浅く切れ目を入れます
-
- 4
-
- 横1列に生クリームを乗せます
-
- 5
-
- 生クリームの上にヘタを取った苺と、皮をむき8つに切ったキウイを並べます
-
- 6
-
- クッキングシートごと、一気に巻きます
-
- 7
-
- クッキングシートを外し、お好きな厚みに切り、残った生クリームやフルーツを飾れば出来上がり
おいしくなるコツ
巻き終わったらラップで包み、冷蔵庫で少し冷やしてから切るときれいに切れます
きっかけ
子どもとのクッキングで