とろっトロ たこ焼き レシピ・作り方

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karamiki
市販のたこ焼き粉で作りますが
水(だし汁)の分量を多めにする事で、中身は、とろっトロで、薄い皮のたこ焼きが作れます。タコとこんにゃくの食感を味わって下さい。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

たこ焼き粉
100g
500ml
和風だしの素
大匙1
卵 溶きほぐしておく
1個
たこ 1cm角に切る
100g
こんにゃく 1cm角に切る
100g
天かす
適量
紅生姜 みじん切り
適量
ねぎ 小口切り
1本
かつお粉
適量

作り方

  1. 1
    水に和風だしの素を入れ混ぜ合わせ、だし汁を作る。
  2. 2
    混ざったら、用意しておいた、溶き卵に少しずつ、だし汁を加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間程寝かせる。
  3. 3
    たこ焼きをよく温める!
    出来れば、ガスで焼くたこ焼き器が良いです。
    注意点として、鉄板に油がよく馴染んでいないと、生地がくっついてしまい上手く焼けません!
  4. 4
    たこ焼き器に油を入れ(分量外)生地を注ぐ。この時は生地はたこ焼き器の穴の6分目位が目安です。次にタコ こんにゃく 天かす 紅生姜 ねぎの順に入れ、最後にかつお粉を回し入れる。
  5. 5
    具を入れたら、もう一度、生地を注ぎたこ焼き器の穴から溢れる位 なみなみに入れる。
  6. 6
    生地が固まり始めたら、竹串で生地に差し入れ、動かしてみて固まりかけてきたら、ひっくり返します。この時点て、多少形が悪くても平気です。
  7. 7
    丸くなってきたら、火を少し弱めて、周りにはみ出ている生地を巻き込みながら、焦がさない用にゆっくり焼いて完成です。
  8. 8
    お好きなソース 青海苔 かつお節 マヨネーズ等をかけてお楽しみ下さい ♪

おいしくなるコツ

この粉は本来、粉100gに対し水300mlです。しかし水が多い程、天かす タコが蒸されやすく「とろっ」とした食感になり皮も薄く仕上がり美味しいです。反面、水が多いと丸くなりにくい面もあります。カリッとしているのと硬いのでは味が全く違います。

きっかけ

美味しいたこ焼きを目指し、今の分量 焼き方になりました。

公開日:2021/02/03

関連情報

カテゴリ
たこ焼きビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

karamiki こんにちは ご覧頂き、本当にありがとうございます。 美味しいと言ってもらえるのが大好きです。 簡単な料理から、ちょっと凝った料理まで ご紹介出来れば幸いです。 どうぞ、よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/01 09:20
とっても美味しく焼けました!
☆りんりんりん☆
☆りんりんりん☆様 つくレポ ありがとうございました。 とても美味しそうです♪
2021/02/10 13:48
こんにゃく入り、とっても美味しく頂きました。こんにゃくで、また作りたいです(*'▽'*)レシピありがとうございますました。
またたび☆
またたび☆様 つくレポありがとうございます。 たこ焼き とても美味しそうです。 こんにゃく お役に立てて良かったです。

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