海苔としめじの焼きおにぎり。◕‿◕。 レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 炊いたご飯
- 茶碗一杯
- 海苔
- カットタイプ2枚程
- 焼肉のたれ
- 大さじ1
- しめじ
- 5本〜10本
- オリ-ブ油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2分の1
- 酒
- 小さじ2分の1
作り方
-
- 1
-
- 俵形に炊いたご飯を5個分握ります。
-
- 2
-
- 1のご飯にハケで焼肉のたれ、オリ-ブ油を表面に塗ります。
フライパンにアルミを敷き中火で、焼いていきます。しめじは塩、酒をふり一緒に火を通します。
-
- 3
- しめじはしんなり、ご飯は表面に火が通ったら、海苔を5等分に切り、しめじを一個につき1〜2本ずつ、海苔で巻いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
しめじは塩と酒を少しまぶすと美味しくなります。ご飯の表面に油を少し塗ると風味が良くなります。
きっかけ
冷えても食べれるものを作って置きたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません