アプリで広告非表示を体験しよう

バレンタインにさつまいもミルフィーユ(✿^‿^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びぷま
さつまいもをスライスして焼き、チョコで全体にコ-ティングして、金柑の皮をトッピングしたたバレンタインレシピです。

材料(5人分)

さつまいも
大一本
小さじ半分
オリ-ブ油
大さじ1
板チョコ
52g1枚
シュガ-パウダ-
大さじ1
金柑の皮の部分
大2個
てん菜糖
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもをスライサ-で細い千切りにしたら、油、塩を加えクッキングシ-トに平たく敷き200度のオ-ブンで15分焼きます。(様子をみながら焦げないように調整)
  2. 2
    焼いたさつまいも生地を包丁で、正方形に切り分けます10等分に分けました。余った残りの部分もそのまま食べます(人*´∀`)。*゚+
  3. 3
    チョコは湯煎かレンジで溶かしておきます。
    2のさつまいも生地に
    湯煎したチョコをバタ-塗りで全体にコ-テングします。(チョコが溶けるのでビニ-ル手袋を使用しました。)
  4. 4
    3のさつまいも生地は冷蔵庫で15分程冷やしておきます。
    金柑の皮の部分を細かく切り、鍋に、金柑の皮、てん菜糖、みりんを加え弱火で煮詰めていきます。
  5. 5
    金柑が煮詰まったら火を止めてます。冷えたさつまいも生地を2枚ずつ重ね間に5等分にした金柑の皮煮を挟み、シュガ-パウダ-をふり、上にも金柑の皮煮をトッピングしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもは高温で様子をみながらパリッと焼いたら美味しいです。

きっかけ

バレンタインが近いのでさつまいもを使ったチョコのお菓子をつくりたくて。

公開日:2021/01/10

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコ

このレシピを作ったユーザ

びぷま 時短で簡単な料理を紹介したいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする