材料(4人分)
- 大根
- 8センチ
- ワカメ
- 2本ほど
- 出汁パック
- 1個
- 水
- 700ml
- 味噌
- 大さじ5
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮をむき、千切りにします
鍋に水と大根を入れ火にかけ、大根の下茹でをします
(米の研ぎ汁でするとなお良いです)
-
- 2
-
- 大根は一度ざるにあげます
鍋に水と出汁パックを入れ沸かします
下茹でした大根と、水で戻してから2センチに切ったワカメを加えて煮ます
-
- 3
-
- 味噌を溶き入れれば出来上がり
おいしくなるコツ
大根を下茹でしておけば、ワカメと一緒に入れて数分煮るだけですぐ柔らかくなります
きっかけ
正月用に買った大根の消費に