材料(3人分)
- 牛乳
- 100㏄
- 生クリーム
- 150㏄
- 砂糖
- 大さじ3
- 玉子
- 2個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- お湯
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- グラニュー糖を入れたフライパンにいれて中火にかける。
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- 2
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- グラニュー糖が焦げたらお湯を入れて絡めるにする。
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- 3
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- プリンの器にカラメルソースを入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
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- 牛乳と生クリームと砂糖を鍋に入れ、弱火で温める。
砂糖を溶かしながら70℃くらいまで加熱する。
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- 5
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- 玉子をよく解きほぐす。
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- 6
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- 5を4に入れてざるで二回こす。
3の器に流し込む。
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- 7
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- 蒸気の上がった蒸し器にいれ、弱火にして15分蒸す。
火を止めて余熱で火を通しつつ冷ます。
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- 8
- 冷蔵庫で冷やして完成。
おいしくなるコツ
蒸した後、フォークを刺して火が通っているか確認してください。
きっかけ
子どものおやつとして作りました。
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