ケンタッキー(KFC)のビスケット風スコーン レシピ・作り方
材料(6(個)人分)
- 薄力粉
- 65g
- 強力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 12g
- 塩
- ひと振り
- 砂糖
- 小さじ1
- バター
- 25g
- 卵
- 2分の1(25g)
- プレーンヨーグルト
- 65g
- はちみつ
- 大さじ1
- 強力粉(打ち粉)
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 卵をよく混ぜます
-
- 2
-
- ボウルに①とヨーグルトを入れます
-
- 3
-
- はちみつを入れます
-
- 4
-
- しっかり混ぜたら冷蔵庫で冷やします
-
- 5
-
- 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を入れます
-
- 6
-
- 冷えているバターを入れます
-
- 7
-
- スケッパーなどでバターを細かく刻みながら、バターが米粒くらいになるまで混ぜます
-
- 8
-
- ④を入れます
-
- 9
-
- こちらもスケッパーなどで切りながら混ぜます
-
- 10
-
- ある程度こなが混ぜ合わさったら、軽く押すようにしてまとめます
※練らない
-
- 11
-
- ラップに四角く包んで冷蔵庫に1時間ほど置いておく
-
- 12
-
- ※ここからはこまめに打ち粉をしながら
まな板におきます
-
- 13
-
- 横に伸ばします
-
- 14
-
- 両端を畳み、三つ折りにします
-
- 15
-
- 向きを変えて置きます
-
- 16
-
- 13〜と同じような工程を3回ほど繰り返したら、四角く整えてラップに包み冷蔵庫に入れる
-
- 17
- オーブンを200度に予熱します
-
- 18
-
- 生地を切り、天板にクッキングシートをのせたら置きます
-
- 19
-
- 牛乳を上に塗ります
-
- 20
-
- 様子を見ながら200度のオーブンで17分やきます
-
- 21
-
- こんな感じになります
-
- 22
-
- 綺麗に腹割れしました
-
- 23
-
- はちみつをたっぷりかけて食べたら美味しいです
きっかけ
ケンタッキーのビスケットが好きなので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません