春雨のタイ風サラダ「ヤムウンセン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きくけんblog
春雨を使ったさっぱりとしたサラダの紹介です。調味料を工夫するだけで、タイ風の味になります。

材料(2人分)

えび
5匹
春雨
50g
玉ねぎ
半分
にんじん
半分
きくらげ
5個
トマト
1個
にんにく
3片
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
ナンプラー
小さじ1
レモン汁
大さじ3

作り方

  1. 1
    えびは横に包丁を入れて2等分にし、腹ワタと背ワタを取る。
  2. 2
    玉ねぎは繊維にそって千切りにし、人参は短冊切りにする。
  3. 3
    沸騰したお湯に、春雨ときくらげを入れて、5分間ゆでる。にんじんと玉ねぎも、同じお湯でいいので、30秒〜1分程度ゆでる。
  4. 4
    ゆでたきくらげは、食べやすいように細切りにする。
  5. 5
    沸騰したお湯にえびを入れてゆでる。えびは色が変わればいいので、ゆで過ぎに注意する。
  6. 6
    ボールに、みじん切りにしたにんにく、オイスターソース、砂糖、しょうゆ、ナンプラー、レモン汁を入れてよく混ぜる。その後、春雨、玉ねぎ、にんじん、きくらげ、えび、トマトを入れて混ぜる。
  7. 7
    皿に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

えびの腹ワタと背ワタをきちんととり、ゆで過ぎないことです!

きっかけ

春雨を使った料理を作りたいと思い、考えました。ナンプラーは好みが分かれますので、苦手な方は少量にしてください。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
ナンプラーを使ったサラダ春雨サラダむきえび日本酒に合うおつまみ簡単おもてなし料理
関連キーワード
春雨サラダ ヤムウンセン タイ風サラダ アジアンテイスト
料理名
春雨のタイ風サラダ「ヤムウンセン」

このレシピを作ったユーザ

きくけんblog こんにちは!料理が好きなアラフォーおじさんです。料理が苦手な方でも分かりやすいように、レシピを書いています。blogもやってますので、そちらでもレシピ公開中です!「きくけんblog」で検索ください!作ったよレポート楽しみにしてます。https://www.kikukenblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする