ヨーグルト&れもん蒸しパンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
レピレピ
毎朝、牛乳一杯は、飲む習慣を今回、ヨーグルトにお砂糖が入った甘味とれもんの酸味の相性抜群より蒸しパンケーキを作ってみました。

材料(8人分)

ホットケーキミックス
200グラム
牛乳orお水
大さじ2杯
お砂糖
大さじ2杯
れもん
4分の1
サラダ油
大さじ一杯
お水〈蒸し器用〉
適量
2個
ヨーグルト〈ブルガリア〉
200グラム

作り方

  1. 1
    れもんは、よく洗います。
    皮は、みじん切りにし、果肉は、皮を剥き果肉のみ使います。
  2. 2
    卵、牛乳orお水、ヨーグルト、お砂糖、サラダ油をボールに入れかき混ぜます。〈サラダ油を少量入れると艶が良く、ふんわりと仕上がります〉
  3. 3
    ホットケーキミックスを入れ更にかき混ぜます。
  4. 4
    最後に、れもんを入れかき混ぜます。
  5. 5
    容器は、深い容器を使います。バターを満遍なく塗り、かき混ぜた材料をこの容器に入れ、高さ約4センチ程まで注ぎます
  6. 6
    蒸し器は、お水下段に5から7分目まで注ぎ、蓋は、水滴を防ぐ為に、しっかりふきんを被せます。強火で約15分蒸します
  7. 7
    竹串で刺し、ねっとりとした生地がつかなくったら、出来上がり

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスは、ふっくらとする為、蒸しパンケーキを作る時は、この粉だけで充分!今回は、ヨーグルト&れもん蒸しパンケーキを作ったので、牛乳1対ヨーグルト9の割合で作ったので、しっとりと仕上がります

きっかけ

毎朝、牛乳一杯は、欠かせない事から、今回ヨーグルトとれもんが入った蒸しパンケーキを作ってみました

公開日:2020/06/05

関連情報

カテゴリ
蒸しパンその他の菓子パンホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

レピレピ 洋菓子、和菓子の材料が、お家でしまいがちになったら、即作ってしまう程、朝食、昼食、間食に合うレシピをよく作ります

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする