材料(直径5㌢6個人分)
- 薄力粉
- 130g
- ベーキングパウダー
- 10g
- 砂糖
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 牛乳
- 60cc
作り方
-
- 1
- オーブンを210度に予熱する
-
- 2
- バターは1センチ×1センチの大きさに刻んで、冷蔵庫に入れておく
-
- 3
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れ、スプーンでよく混ぜる
-
- 4
-
- 3のボウルにバターを入れ、スプーンの背で潰す
-
- 5
-
- 4のボウルに牛乳を入れて、ひとまとまりに丸める
-
- 6
-
- 5の生地を綿棒で伸ばし、3回ほど折りたたむ。これを2〜3回繰り返す
-
- 7
-
- コップや抜き型などで型を抜く
(切り口を触ると、割れが起こらないので、触らないようにする)
-
- 8
-
- 210度に予熱したオーブンで12〜13分焼く
-
- 9
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
バター、牛乳は冷蔵庫で冷やしておいて下さい
きっかけ
3歳の子でも難しくなく、作りたいとおもったので
甘さ控えめなので、ジャムをつけても美味しいです