節約!マーガリンでサクッとパイ生地 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- マーガリン
- 40g
- 冷水
- 35g
作り方
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- 1
- 強力粉、薄力粉をボウルにいれます
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- 2
- マーガリンを塊のまま1のボウルにいれます。
マーガリンは柔らかいので塊のままで大丈夫です!
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- 3
- スケッパーなどでマーガリンに粉をまぶしながら切るように混ぜます!
大きな粒がゴロゴロできたらokです
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- 4
- 3に冷水を加えてひとまとめしたらラップに取り出してまとめて冷蔵庫で1時間~2時間休ませます
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- 5
- 休ませた生地を打粉をした台に広げてラップをかけた上から麺棒で伸ばして三つ折りの作業を3~4回繰り返します
※都度打粉をしてください!
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- 6
- ※三つ折りのやり方
奥から手前、手前から奥に
90℃回して麺棒で伸ばして
奥から手前、手前から奥に、、です
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- 7
- 最後畳んだらもう一度冷蔵庫で10分~ほど休ませてください!
マーガリンがだれるので、、、
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- 8
- 休ませた生地を好きな形にして
190度のオーブンで25分ほど焼いたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
マーガリンの粒は大きく!
きっかけ
パイシートはなかなか高いので
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