材料(8個人分)
- 準強力粉(メゾンカイザー)
- 150g
- 砂糖
- 20g
- 塩(ゲランド)
- 2g
- ドライイースト(金サフ)
- 5g
- 溶かしバター(有塩)
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 40cc
- はちみつ
- 10g
- ワッフルシュガー
- 50g
作り方
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- 1
- 《はじめにする事》
*バターをレンジで溶かす
*牛乳をレンジで人肌に温めはちみつを溶かす
*卵を溶きほぐし常温にもどす
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- 2
- ワッフルシュガー以外の材料を1番上から順番にHBに入れる
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- 3
- 一次発酵終了までHBに任せる
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- 4
- 生地をボールに移し、ワッフルシュガーを混ぜる
※パンケースの中で混ぜ込むと傷が出来ます
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- 5
- 生地を8等分に分け軽く丸めラップを掛け20分くらい2次発酵
※約2倍になります
※ベンチタイムは必要ありませんが、気になる方は分ける前に10分くらいして下さい
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- 6
- 発酵終了前後にワッフルメーカーの予熱を開始し焼く
※メーカーにより違いますが数分で焼けます♪
おいしくなるコツ
準強力粉がなければ、薄力粉、強力粉の半々でも作れます。ドライイーストは赤サフでも。塩も普通のものでOK!粉が変わるだけで風味や食感が変わり美味しさもそれぞれ違います。是非色々試してみてください^ - ^
きっかけ
準強力粉が余っていたので…(^^;;