材料(1㍑一瓶人分)
- レモン
- 9個(900g)
- 砂糖
- レモンと同じ量
- 酢
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 瓶は煮沸消毒し、よく乾かしておく
-
- 2
-
- レモンは外皮をむき、輪切りにする(外皮付きでもいいですが、苦味が出ます)
-
- 3
-
- 瓶の底から、レモン→砂糖→レモンと交互に入れていく
-
- 4
-
- 最後に酢を入れて瓶の蓋をする
-
- 5
-
- 1日に一回、瓶を軽くゆすって砂糖が全て溶けたら出来上がり
-
- 6
- レモンを取り出して、冷蔵庫で保存する
(冷蔵庫に入れて4ヶ月ほど持ちます)
おいしくなるコツ
皮はむきますが、海外産レモンはワックスがついているため、よく洗ってください
きっかけ
レモンをたくさんいただいたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炭酸水でレモンサイダーに
お湯でホットレモネードに!