卵不要!ザクッと美味しい!腹割れスコーン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- A.薄力粉
- 70g
- A.強力粉
- 30g
- A.砂糖
- 10~15g
- A.ベーキングパウダー
- 小さじ1
- A.塩
- ひとつまみ
- バターorマーガリン
- 20g
- 牛乳
- 50ml
作り方
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- 1
- 【下準備】
2.バターを1cm角切りにしておく
3.オーブンを200℃に予熱、時間は15分〜17分
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- 2
- Aをボウルにいれて混ぜる
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- 3
- バターorマーガリンを2のボウルにいれてスクレーパーなどで押し切るようにまぜる
⚠バターの粒が残るように!!
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- 4
- 牛乳をいれて水気がなくなり軽くまとまったらストップ!(ボロボロで大丈夫です)
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- 5
- 押し固めないように
広げて→畳むを3回!
適当で大丈夫です!
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- 6
- 畳み終わったらかるく広げて
上からスクレーパーで押し切るように一気に切り分ける!
形は適当でいいですよ!
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- 7
- 200℃のオーブンで15〜17分焼いたら出来上がりです☆
おいしくなるコツ
マーガリン使用時溶けやすくダレやすいので牛乳もマーガリンも冷えたものを使用してください!
きっかけ
ザクザクの歯ごたえのあるスコーンが食べたくて
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