卵不要!ザクッと美味しい!腹割れスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくえもん
朝食に!おやつに!思い立ったらすぐできる簡易版腹割れスコーン!

材料(2~人分)

A.薄力粉
70g
A.強力粉
30g
A.砂糖
10~15g
A.ベーキングパウダー
小さじ1
A.塩
ひとつまみ
バターorマーガリン
20g
牛乳
50ml

作り方

  1. 1
    【下準備】
    2.バターを1cm角切りにしておく
    3.オーブンを200℃に予熱、時間は15分〜17分
  2. 2
    Aをボウルにいれて混ぜる
  3. 3
    バターorマーガリンを2のボウルにいれてスクレーパーなどで押し切るようにまぜる
    ⚠バターの粒が残るように!!
  4. 4
    牛乳をいれて水気がなくなり軽くまとまったらストップ!(ボロボロで大丈夫です)
  5. 5
    押し固めないように
    広げて→畳むを3回!
    適当で大丈夫です!
  6. 6
    畳み終わったらかるく広げて
    上からスクレーパーで押し切るように一気に切り分ける!
    形は適当でいいですよ!
  7. 7
    200℃のオーブンで15〜17分焼いたら出来上がりです☆

おいしくなるコツ

マーガリン使用時溶けやすくダレやすいので牛乳もマーガリンも冷えたものを使用してください!

きっかけ

ザクザクの歯ごたえのあるスコーンが食べたくて

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)その他のチョコレート簡単お菓子小麦粉

このレシピを作ったユーザ

ふくえもん [楽したい!楽しよう!]がモットー!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする