卵不要!ザクッと美味しい!腹割れスコーン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- A.薄力粉 70g
- A.強力粉 30g
- A.砂糖 10~15g
- A.ベーキングパウダー 小さじ1
- A.塩 ひとつまみ
- バターorマーガリン 20g
- 牛乳 50ml
作り方
-
1
【下準備】
2.バターを1cm角切りにしておく
3.オーブンを200℃に予熱、時間は15分〜17分 - 2 Aをボウルにいれて混ぜる
-
3
バターorマーガリンを2のボウルにいれてスクレーパーなどで押し切るようにまぜる
⚠バターの粒が残るように!! - 4 牛乳をいれて水気がなくなり軽くまとまったらストップ!(ボロボロで大丈夫です)
-
5
押し固めないように
広げて→畳むを3回!
適当で大丈夫です! -
6
畳み終わったらかるく広げて
上からスクレーパーで押し切るように一気に切り分ける!
形は適当でいいですよ! - 7 200℃のオーブンで15〜17分焼いたら出来上がりです☆
きっかけ
ザクザクの歯ごたえのあるスコーンが食べたくて
おいしくなるコツ
マーガリン使用時溶けやすくダレやすいので牛乳もマーガリンも冷えたものを使用してください!
- レシピID:1330036203
- 公開日:2020/03/06
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