卵不要!ザクッと美味しい!腹割れスコーン レシピ・作り方

卵不要!ザクッと美味しい!腹割れスコーン
  • 約15分
ふくえもん
ふくえもん
朝食に!おやつに!思い立ったらすぐできる簡易版腹割れスコーン!

材料(2~人分)

  • A.薄力粉 70g
  • A.強力粉 30g
  • A.砂糖 10~15g
  • A.ベーキングパウダー 小さじ1
  • A.塩 ひとつまみ
  • バターorマーガリン 20g
  • 牛乳 50ml

作り方

  1. 1 【下準備】
    2.バターを1cm角切りにしておく
    3.オーブンを200℃に予熱、時間は15分〜17分
  2. 2 Aをボウルにいれて混ぜる
  3. 3 バターorマーガリンを2のボウルにいれてスクレーパーなどで押し切るようにまぜる
    ⚠バターの粒が残るように!!
  4. 4 牛乳をいれて水気がなくなり軽くまとまったらストップ!(ボロボロで大丈夫です)
  5. 5 押し固めないように
    広げて→畳むを3回!
    適当で大丈夫です!
  6. 6 畳み終わったらかるく広げて
    上からスクレーパーで押し切るように一気に切り分ける!
    形は適当でいいですよ!
  7. 7 200℃のオーブンで15〜17分焼いたら出来上がりです☆

きっかけ

ザクザクの歯ごたえのあるスコーンが食べたくて

おいしくなるコツ

マーガリン使用時溶けやすくダレやすいので牛乳もマーガリンも冷えたものを使用してください!

  • レシピID:1330036203
  • 公開日:2020/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン朝食の献立(朝ごはん)その他のチョコレート簡単お菓子小麦粉
ふくえもん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る