材料(5人分)
- 南瓜
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白ワインヴィネガー
- 100cc
- 上白糖
- 100g
- ニンニク
- 1かけ
- Exvオリーブオイル
- 200cc
- 塩
- 大さじ1
- パセリ
- あれば
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、ニンニクをみじん切りにしておく
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- 2
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- 南瓜はタネをとり皮付きのまま一口大にカットし170〜180度の油で5〜6分揚げる
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- 3
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- 鍋にニンニク、玉ねぎとその他調味料を入れ弱火でオイル煮にするイメージで玉ねぎが透き通るぐらい(約10分)温める
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- 4
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- 揚げた南瓜をボール等に入れそこに3のオイルを温かいままかけて1〜2時間、時間があれば一晩マリネし仕上げにパセリをふる。
おいしくなるコツ
揚げた南瓜とマリネ液両方とも温かい状態で合わせると味が良く染み込みます。
きっかけ
デリ風のマリネを作りたくて
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をプラスしたワンランク上の小鉢です。