材料(2人分)
- ビターチョコレート
- 50g
- 豆乳
- 250ml
- てん菜糖
- 25g
- キャロブパウダー(ココアパウダーでも○)
- 大さじ1
- コーンスターチ
- 12g
- ☆生クリーム(シャンティ用)
- 50ml
- ☆てん菜糖(シャンティ用)
- 小さじ1
- バニラエクストラクト(なくても可)
- 数滴
作り方
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- 1
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- 材料をそろえます。粉類はふるっておきます。あれば香りづけにバニラペーストを使います。
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- 2
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- 豆乳50ml、てん菜糖、キャロブパウダー、コーンスターチ、バニラを鍋に入れて泡立て器で混ぜます。粉気がなくなり混ざったら残りの豆乳を入れて中火にかけます。(沸騰しないように注意)
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- 3
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- チョコレートは刻んでおきます。
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- 4
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- 沸騰する前に、刻んだチョコレートを入れて完全に溶けたら火から下ろします。
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- 5
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- 器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
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- シャンティを作ります。ボールを二つ用意して片方には氷水を入れてその上にもう一つのボールを重ねて生クリームを角が立つまで泡立てます。
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- 7
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- 生クリームはしぼり袋に入れて、冷蔵庫から出した5にしぼり、その上にキャロブパウダーを振りかけてできあがりです。
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- 8
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- 香りづけに使ったものはこれです。organic vanilla beanバニラエッセンスとは異なります。
おいしくなるコツ
粉類はふるっておくこと、火にかけたら沸騰させずによく混ぜる。生クリームはお好みで量を加減してください。
きっかけ
キャロブパウダーと豆乳を使ったやさしいデザートが食べたくて思いつきました。
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