ショコラ・リエジョワ レシピ・作り方

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Dolci Stella
リエジョワとは「リエージュの風」という意味です。とろっとした舌触りでとってもやさしいお味のおしゃれなデザートです。豆乳とキャロブパウダーを使っています。

材料(2人分)

ビターチョコレート
50g
豆乳
250ml
てん菜糖
25g
キャロブパウダー(ココアパウダーでも○)
大さじ1
コーンスターチ
12g
☆生クリーム(シャンティ用)
50ml
☆てん菜糖(シャンティ用)
小さじ1
バニラエクストラクト(なくても可)
数滴

作り方

  1. 1
    材料をそろえます。粉類はふるっておきます。あれば香りづけにバニラペーストを使います。
  2. 2
    豆乳50ml、てん菜糖、キャロブパウダー、コーンスターチ、バニラを鍋に入れて泡立て器で混ぜます。粉気がなくなり混ざったら残りの豆乳を入れて中火にかけます。(沸騰しないように注意)
  3. 3
    チョコレートは刻んでおきます。
  4. 4
    沸騰する前に、刻んだチョコレートを入れて完全に溶けたら火から下ろします。
  5. 5
    器に入れて、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6
    シャンティを作ります。ボールを二つ用意して片方には氷水を入れてその上にもう一つのボールを重ねて生クリームを角が立つまで泡立てます。
  7. 7
    生クリームはしぼり袋に入れて、冷蔵庫から出した5にしぼり、その上にキャロブパウダーを振りかけてできあがりです。
  8. 8
    香りづけに使ったものはこれです。organic vanilla beanバニラエッセンスとは異なります。

おいしくなるコツ

粉類はふるっておくこと、火にかけたら沸騰させずによく混ぜる。生クリームはお好みで量を加減してください。

きっかけ

キャロブパウダーと豆乳を使ったやさしいデザートが食べたくて思いつきました。

公開日:2019/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のフランス料理
関連キーワード
デザート フランスのデザート 冷菓 おやつ
料理名
ショコラ・リエジョワ

このレシピを作ったユーザ

Dolci Stella 美味しいよーって、みんなの笑顔を見ると 幸せを感じます。 エシカル、オーガニックという言葉が好きです。

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