子供のおやつにぴったり❤ご飯おせんべい レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- お茶碗1杯
- 塩
- ひとつまみ
- 粉末乾燥バジル
- ひとつまみ
- ケチャップ
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 材料はこちらの写真をご覧下さい。
今回はケチャップとバジル塩ですが
マヨネーズや他の調味料
そのままでも十分美味しくいただけます。
-
- 2
-
- 調理用手袋を使うと簡単に作業が出来るので
オススメです。
-
- 3
-
- 手でお米を潰します。
※少しつぶつぶが残る程度で大丈夫です。
-
- 4
-
- まな板の上に
サランラップを敷いて
その上に先程潰したお米を置き
更にサランラップを敷いて
上から手でひらべったく伸していきます。
※麺棒があると楽です。
-
- 5
-
- 型抜きと、型抜きしたお米を置いておくお皿等は
少し水に晒しておくと
ベタベタしないのでオススメです。
-
- 6
-
- 伸したお米を
型で型抜きします。
色々な型でやるのも面白いです。
-
- 7
-
- サラダ油を適量ひいたフライパンに
型抜きした生地を焼きます。
-
- 8
-
- 両面こんがりきつね色になるまで焼きます。
※写真のようになってきたらお皿に移します。
-
- 9
-
- 盛り付けたら
上から軽く
バジルと塩をふり
ケチャップを置いたら
完成です!
きっかけ
余った白米をどう食べようかと思い
きりたんぽから思い立ちました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
とっても簡単レシピ❤