材料(1人分)
- 米
- 3合
- 茹で筍を長さ4㎝の薄切りにする
- 100g
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★シマヤこんぶだしの素
- 4g
- ★塩
- 小さじ1/2
- 水
- 3合の目盛りまで
- 塩こんぶ
- 2g
作り方
-
- 1
- 炊飯器に米と★を入れ、水を3合の目盛りまで入れ、筍をのせ、メニューを炊き込みにして、スイッチを押す。
-
- 2
- 1が炊けたら、底の方からしゃもじで混ぜて、茶碗1杯分を弁当容器に盛り付け、塩こんぶを振りかけて、完成。
おいしくなるコツ
筍ご飯に油揚げや、人参等を入れても美味しいです☆
きっかけ
筍ご飯のお弁当を作りたくて。
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