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きのこのマリネ レシピ・作り方

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いい年になった農家の孫娘
酸味と塩気は最後に調整するので味付けの失敗なし。レシピと違うきのこでもOK。
みんながつくった数 1

材料(2〜4人分)

しめじ、舞茸、えのき
各1/2パック
にんにく
1かけ
白ワイン
50ml
オリーブオイル
適量
タイム、バジルなど好みのドライハーブ
適量
適量
レモン汁または酢
小さじ1〜
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作り方

  1. 1
    きのこは食べやすい大きさに切る。
    にんにくはみじん切りにする。
    白ワインは計量しておく。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルをいれて強火で熱し、温まったらきのこを入れて中火にする。
    えのきを使う場合、えのきは火が通りやすいので、他のきのこよりすこし後に入れると良い。
  3. 3
    きのこ全体に油が馴染んだら、塩を1つまみ入れ、よく混ぜて焼く。
    塩は味付けのためではなくきのこから水分を出すためのもの。
  4. 4
    白ワイン、にんにく、ドライハーブを入れ、一度沸騰させる。
    沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る。
  5. 5
    火を消して、塩、レモン汁で味を見ながら味付けする。

おいしくなるコツ

大人用なら、ニンニクと同時に唐辛子の輪切りを加えても美味しい。

きっかけ

きのこが大好き、酸っぱいマリネも大好きなので。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/21 01:28
ごまもふりかけて、、、上手にできました(*^ω^*)とても美味しかったです( ´∀`)♪ごちそうさまでした~(o^^o)
marochan*
ありがとうございます。ごまも美味しそうですね!!

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