材料(2〜4人分)
- しめじ、舞茸、えのき
- 各1/2パック
- にんにく
- 1かけ
- 白ワイン
- 50ml
- オリーブオイル
- 適量
- タイム、バジルなど好みのドライハーブ
- 適量
- 塩
- 適量
- レモン汁または酢
- 小さじ1〜
作り方
-
- 1
- きのこは食べやすい大きさに切る。
にんにくはみじん切りにする。
白ワインは計量しておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルをいれて強火で熱し、温まったらきのこを入れて中火にする。
えのきを使う場合、えのきは火が通りやすいので、他のきのこよりすこし後に入れると良い。
-
- 3
- きのこ全体に油が馴染んだら、塩を1つまみ入れ、よく混ぜて焼く。
塩は味付けのためではなくきのこから水分を出すためのもの。
-
- 4
- 白ワイン、にんにく、ドライハーブを入れ、一度沸騰させる。
沸騰したら弱火にして蓋をして10分煮る。
-
- 5
- 火を消して、塩、レモン汁で味を見ながら味付けする。
おいしくなるコツ
大人用なら、ニンニクと同時に唐辛子の輪切りを加えても美味しい。
きっかけ
きのこが大好き、酸っぱいマリネも大好きなので。