ミニマフィン型で簡単☆焼きモンブラン レシピ・作り方

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白あんが入った小さなマフィン。マロンクリームもたっぷり使って、しっとり食感です。紅茶にも日本茶にも合います。

材料(4~6人分)

薄力粉
40g
アーモンドプードル
20g
ベーキングパウダー
1,5g
無塩バター
50g
全卵
1個
砂糖
20g
はちみつ
10g
マロンクリーム(SABATON)
35g
ラム酒
小さじ1
白あん
30g
醤油
少々
マロンクリーム(SABATON)飾り用
40g程度

作り方

  1. 1
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるっておく
  2. 2
    バターは耐熱容器に入れてラップをして、レンジ500wで30秒。40℃くらいにする。
  3. 3
    卵、砂糖、はちみつをホイッパーでしっかり混ぜる。(冬場など溶けきらない場合は軽く湯煎する)
  4. 4
    (3)にマロンクリーム、ラム酒、白あんを加えよく混ぜる。
  5. 5
    さらに、ふるった粉類(1)を加えてよく混ぜ、(2)のバターも加えてよく混ぜる。
  6. 6
    バター(分量外)を塗った型に流し、冷蔵庫で1時間ほど生地を休ませる。
  7. 7
    3mm口金でマロンクリームを絞り、表面に軽く醤油を塗る。
  8. 8
    180℃のオーブンで15分焼く。

おいしくなるコツ

マロンクリームや白あんはメーカーによって水分量が異なるので、自分好みを探してみてください。今回わたしは、マロンクリームはSABATON、白あんは冨澤のものを使いました。 型は上部直径47mmをつかって12個分です。

きっかけ

栗が好きすぎて。

公開日:2017/10/22

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カテゴリ
マドレーヌハロウィンのお菓子

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etsuk0 めんどくさがり屋の食いしん坊♪です(^▽^*) 簡単にできて美味しい!それをモットーに日々キッチンでお料理がんばってます。

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